Kabau (Archidendron bubalinum) adalah sejenis pohon yang tumbuh di hutan tropis. Dikenal pula dengan nama jolang-jaling, jering antan atau jengkol hutan. Kabau dikenal oleh sebagian bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Sumatera. Merupakan sejawatnya dari pete, jengkol, dan lamtoro atau petai cina. Tidak heran, keempatnya memiliki aroma yang sama. Namun, apabila diadu kontes bau, juaranya pasti jatuh pada kabau.

Kabau masuk dalam anggota suku Fabaceae (Leguminosae). Tanaman ini banyak dijumpai di pulau Sumatera. Buah kabau memiliki bentuk bulat memanjang, setiap buahnya memiliki jumlah biji 8 hingga 12 buah.

Kabau tidak asing bagi warga Bengkulu, saudaranya jengkol dan pete ini banyak ditemukan di pasar-pasar rakyat di Bengkulu. Sama seperti memakan jengkol, biasanya kabau dikonsumsi sebagai lalapan, terutama untuk meningkatkan nafsu makan.

Mengkonsumsi kabau juga akan menimbulkan efek bau tak sedap pada mulut. Walaupun demikian kabau juga memiliki berbagai kandungan zat gizi yang berguna untuk kesehatan tubuh.

Buah Kabau

Kabau tumbuh secara alami di hutan tropis sekunder di dataran rendah dan perbukitan. Kabau termasuk spesies endemik Indonesia khususnya di Pulau Sumatera. Jenis ini belum dibudidayakan seperti kerabatnya yaitu jengkol (Archidendron jiringa).

Baca juga : Kecipir Tanaman Kampung yang Kaya Gizi dan Manfaat

Daun dan pohonnya juga mirip jengkol, buahnya bulat memanjang berwarna hijau seperti kacang polong. Dalam satu polong, memuat 8-12 biji kabau yang tersusun rapi. Lazimnya, tumbuhan yang bernama latin pithecolobium ellipticum ini ditanam di kebun. Namun lebih banyak lagi yang tumbuh liar di hutan.

Buah mudanya dijadikan lalapan yang dapat membangkitkan selera makan. Setelah tua, diolah menjadi berbagai sambal. Misalnya digoreng garing balado bercampur ikan salai kecil-kecil atau teri, disantap bersama nasi hangat. Selain itu sebagai campuran sambal kelapa atau serundeng dan lain sebagainya.

Sejauh ini, masyarakat mengenal buah kabau hanya sebagai lalapan atau pelengkap makanan, sedangkan kayunya digunakan sebagai bahan bangunan dan peralatan rumah tangga, namun di beberapa daerah di Indonesia tumbuhan kabau digunakan juga sebagai obat tradisional seperti obat sakit perut dan demam seperti di daerah Sumatera Utara.

Komposisi nutrisi yang terkandung dalam buah kabau antara lain, protein, karbohidrat, lemak, asam, kalsium, fospor, serat, dan zat besi. Kabau juga mengandung vitamin A, B1, dan vitamin C.

Bagian kulit buah tumbuhan kabau berpotensi sebagai antifungi Candida albicans karena mengandung senyawa fitokimia. Candida albicans merupakan salah satu mikroorganisme patogen penyebab infeksi seperti kandidiasis, sariawan, lesi pada kulit, dan vulvovaginitis.

Buah Kabau yang baru saja dipanen

Dikutip dari portal manfaat.com, berikut ini adalah 8 manfaat tanaman kabau bagi kesehatan tubuh yang wajib diketahui:

1. Dapat membantu melancarkan pencernakan

Manfaat tanaman kabau yang pertama adalah membantu melancarkan sistem pencernaan. Kabau juga memiliki kandungan serat yang cukup besar. Manfaat serat yang ada pada buah ini dipercaya dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, terutama melancarkan proses pencernaan.

Baca juga : Cabai Rawit si Pedas Kaya Manfaat

Buah ini juga cocok anda konsumsi untuk meredakan penyakit sembelit atau susah buang air besar yang anda alami. Anda bisa menyantapnya sebagai lalapan untuk makan sekaligus menjadi nutrisi untuk kesehatan pencernaan.

2. Sumber Pospor

Dalam sebuah penelitian pada buah kabau, didapatkan berbagai kandungan zat gizi yang diperlukan tubuh salah satunya fosfor. Dalam 100 gram kabau terdapat 108 miligram fosfor, kandungan fosfor dalam buah kabau tentu sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Manfaat fosfor juga sangat besar untuk tubuh, anda bisa menjadikan kabau ini sebagai salah satu sumber fosfor.

3. Membantu kerja ginjal

Tanaman kabau ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan ginjal, kandungan mineral fosfor pada kabau dipercaya dapat membantu menyaring berbagai zat yang tidak berguna untuk tubuh.

Hal ini tentu akan sangat membantu fungsi kerja ginjal dalam proses kerjanya dan tentunya berdampak pada kesehatan ginjal yang lebih baik lagi. Bagi anda yang menderita penyakit ginjal, berkonsultasilah terlebih dahulu tentang jumah kadar mineral fosfor yang dijinkan untuk dikonsumsi.

4. Membantu kerja otot

Tak hanya membantu kerja ginjal, kandungan fosfor dan kalsium yang terdapat pada buah kabau juga dapat membantu kerja otot tubuh. Fosfor akan berperan penting dalam membantu proses bergeraknya otot tubuh.

Bagi yang sering berolahraga tentu kondisi otot akan menjadi lelah, hal ini bisa teratasi dengan baik jika asupan fosfor dalam tubuh juga cukup. Rasa lelah yang terjadi pada otot akan segara pulih dan dapat melakukan aktivitas lain dengan tubuh yang segar dan sehat.

Buah Kabau siap dipasarkan

5. Membantu menyembuhkan diabetes

Manfaat tanaman kabau berikutnya adalah membantu untuk menyembuhkan penyakit diabetes. Banyak orang percaya tanaman ini memiliki khasiat yang digunakan sebagai obat untuk diabetes. Kandungan berbagai nutrisi pada buah ini dipercaya mampu membantu penyakit diabetes.


Baca juga : Mengenal Buah Alkesa dan Manfaatnya

6. Baik untuk kesehatan jantung

Buah kabau ternyata juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan organ jantung. Buah ini memiliki nutrisi yang berguna untuk menjaga kesehatan otot jantung dalam melakukan kerjanya.

Kondisi ini tentu akan merawat kondisi organ jantung lebih baik lagi sebab jantung tak mempunyai beban kerja yang terlalu berat. Hal ini juga akan menghindarkan anda dari berbagai penyakit yang mengancam kesehatan jantung seperti jantung koroner maupun penyakit jantung lainnya.

Sambal Kabau, makanan khas kota Lubuklinggau

7. Nutrisi untuk tulang dan gigi

Tak hanya fosfor, buah kabau juga memiliki kandungan kalsium yang cukup banyak. Manfaat kalsium tentu sangat banyak untuk, salah satunya adalah sebagai nutrisi untuk tulang dan gigi tetap terjaga kesehatannya. Anda dapat memenuhi asupan kalsium dengan mengkonsumsi buah kabau ini, bagi anda yang vegetarian tentu hal ini bisa jadi solusi yang baik untuk kesehatan.

8. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat kabau untuk kesehatan yang terakhir adalah membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Buah kabau juga memiliki kandungan vitamin B1, Manfaat vitamin B1 ini salah satunya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh yang baik akan membuat kondisi tubuh tetap sehat dan tak mudah terserang berbagai penyakit. (Ramlee)

.

By Ramlee

3 thoughts on “Mengenal Kabau, Kerabat Pete dan Jengkol”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *